02a509b5.jpgブログにごはんをのせるとき…
時間がたったらおいしくないので、
急いで撮る。
慌てて撮るから、美味そうに写ってない
麺類は最たる物で、
のびたらイヤで
いつも異常に適当に撮ってしまった…
でも、おいしいのよ

ジャンプそうめん

1人前

そうめん 2束
*薬味
茗荷 1
とろろこんぶ 適量
ごま 適量
かつおぶし 適量

*ぶっかけ用のつゆ
昆布茶 だいたい湯のみ1杯分
醤油 大さじ1くらい?(お好み)
米酢 小さじ1くらい?(お好み)
島ラー油
先につゆをつくります
昆布茶はまず粉を溶いたらあとはつめたい水でうすめる(やや濃いめがいい)
そこへ醤油、米酢、ラー油をそれぞれ適量いれてよくかきまぜる

そうめんは袋の記載通りに茹でて
よく洗って

どんぶりにあけたらツユをかけて
薬味をどさっと

いつものそうめんとはちょっと違っておいしいのです。
夏に使い切らなかったのをこんなふうに食べるのがジャンプ食堂であります