24b44f76.jpg久しぶりに料理

小柱と厚揚げを出汁で煮て
そいつに山芋をかけました。
出汁は、こぶとお酒
山芋はごま油と山椒をちょっと加え、煮汁も少しかける。

あとは、いさき、金目、はまちを切りましてお刺身。
最後は軽くづけにして、そこへ山芋の残ったのをかけて、ずるずるっと。

******

そういえば、今日スーパーで、料理用に紙パックのでっかい酒を買おうと、レジに並びました。
箱の酒、白鹿なんとか。
で、レジの人が…
「すみませんが、年齢を確認できるものお持ちですか?」
うきゃきゃきゃあああ。
manageできない喜びにクネクネ。
しかし、なぜに?
風邪で長いこと酒なしでむくみへって、脂っ気もなくなり若返ったのか。
ともあれ
後ろに並んでたお兄ちゃんに
「こいつ喜んでるよ…」とさとられないように、つとめて平静を装う午後なのでした。