加藤ジャンプの徒然ジャンプ

文筆家・加藤ジャンプの日記 〜コの字酒場探検家、ポテトサラダ探求家、09年からお客さん参加型『即興小説』やっています。 kato_jump115*ybb.ne.jp(*を@に変えて送信ください) ノンフィクションライター白石新のお問い合わせもこちらへどうぞ。

ごくごく最近の加藤ジャンプ:
*週刊朝日書評ページ『最後の読書』書きました
*dancyu東京特集で『立ち飲み番付』書きました
*dancyu 酒場特集で『きたやま』さんのことを書きました。
*テレビ東京系『二軒目どうする?』に出演しました〜
*HAILMARY magazineで毎月『終着駅でギムレットを』連載中
*ウェブ漫画「今夜は『コの字』で」を集英社インターナショナルHPで連載中(原作担当)http://www.shueisha-int.co.jp/
*dancyu中華特集で『味坊』さんのことを書きました。
*新潮社「考える人」で折り紙サークルについて書きました。数学の話デス。
*ALBAのノンフィクション、町工場で復活した伝説のクラブ屋について書いてます
*ALBAのノンフィクション、障害者ゴルフについて書いてます
*すみだ水族館「夜のスズムシ〜すみだ虫聴き〜」クリエイティブやりました。
*文化放送”くにまるジャパン”でコの字酒場のことをおしゃべりしました!
*すみだ水族館イベント「ウミガメQ」企画クリエイティブやってます。
*J-WAVE "GOLD RUSH"でコの字酒場のことをお話させていただきました!
*Free & Easy 7月号でもてなし料理を作ってます。パエリアとパスタ。そのレシピと使った調理器具が渋谷の東急ハンズでコーナー展開中です。
*dancyu7月号「記憶に残る名居酒屋」でコの字酒場の三四郎を紹介させていただきました。
*週刊現代5/11・18ゴールデンウィーク合併号『竹中直人さんインタビュー』素敵。この一言につきます。
*アルバ4月11日号『地図に載っていないゴルフ場 〜五島列島・小値賀島、浜崎鼻ゴルフ場の人々〜』
 五島列島にある島に島民自らが作ったゴルフ場があります。それはただのゴルフ場ではありません。自立のシンボルなんです。
*すみだ水族館 「すみだ水族館があなたの夢をかなえます〜ペンギン研究員〜』クリエイティブをやらせていただいてます。
*dancyu『日本一のレシピ』〜最強のポテトサラダを作る〜再掲載 見逃した方、ぜひ。むせかえるポテトサラダ実験の涙のレポートです
*Free & Easy 6月号 男のもてなし三ツ星料理 もてなし料理3品、作ってスタイリングして書きました。

2008年10月

a056097b.png朝、横浜で取材があり市営地下鉄に乗ったら
「横浜松坂屋 閉店セール」
の張り紙。見れば今日まで。
百年以上の歴史を誇る老舗の最後の勇姿を見てやろうと帰りに立ち寄りました。

エスカレーターに施されたこの装飾
かわいいのだ
次に何が建つのか知らなけれど
こういうものは、うまいこと再利用して儲けてくれたら
すてきなんだけどなあ

665d51c8.jpgカブの葉と胡瓜

ともに冷蔵庫でシナシナになりつつあったので、
つまみとして成仏させることにしました。

カブの葉と胡瓜は同じくらの長さに切って
フライパンで油を熱したら、先に胡瓜を入れて
しんなりしてきたらカブの葉を入れて
すぐさま
鶏ガラスープの素
塩少々
炒まったところで、ラー油をサラッとかけて出来上がり
3分でナイスなつまみになりましたデス
ビールにあうんだなあ…昼酒したくなりますわ
うそ、ちゃんと原稿書いてます

544692c3.jpg先日、近所のKURACHIKAで買った
ポーターの小さいバッグ。
GRをいれるのに丁度いいのです。
ちょっとベイシティローラーズなタータンチェックが嬉しい
で、いれてみたらぴったり…
ていうか、
ま、ファインダー付きだと入らないんだけどね…

昨日まで
14日連続で
「一日に一回はカレー味のものを食べる」
という記録が絶えてしまった。

そこで、今日は近所でカレーで夕食。
今回は何日つづけられるのか!
ガッツ

打ち合わせの帰り、東京駅で
「手相を見せてください」
と若者が声をかけてきた。
かなりの人ごみだというのに、
何故俺を目がけてやってくるのよ…
首を横にふってやり過ごしていたら、
今度は違う青年が声をかけてきた。
また、やり過ごして
コンビニで買い物をすませて出てくると、
最初の若者がまた声をかけてきた。
顔ぐらいちゃんと見とけよ。
ていうか、なんでこんなに声かけられんのかしら…
いい匂いでもすんのかな俺?
と思ったら
今日のお昼は鴨南蛮でした…ほんとよ

05a66f7b.jpgずっと原稿を書いていて
外でごはんを食べていません
で、先日、京都に暮らす友人から頂いた
万願寺を焼いて食べちゃったりして…
あれ、これってすげー贅沢やんけ

てか、逃避しているわけじゃないです
書いても書いてもルルルルル〜

ちなみに、万願寺はオーブントースターで5分ばかし焼いただけ
あとは
飯尾醸造の「黒豆酢」と醤油、ごまとかつおぶし
コンビネーション最高

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